HEART STORY(2022年2月)

妊娠中~出産、出産後たくさんのできごとがありました。

まず妊娠4ヶ月頃、切迫流産で1週間入院。安定期に入り、落ち着いてきたと思っていたら、8ヶ月頃切迫早産で10日間入院。

いよいよ、陣痛が来て赤ちゃんにやっと会える!と思って頑張って痛みにたえていましたが、なかなか子宮口が開かず、促進剤をしてもダメで最終帝王切開で、無事生まれました。

しかし、生後1日目で(中略)転院になり離れ離れになりました。

1週間も会えず、すごくつらかったです。

陣痛中、無理を言ってずっと腰をさすって頂いた助産師さん、本当にありがとうございました。すごく心強かったです。出産後もたくさん色んな助産師さんや看護師さんにフォローしていただき助かりました。

産婦人科のみなさん、本当にありがとうございました。

コロナ禍での里帰りでの初出産でした。

初めての健診の時からとても丁寧に優しく出産やその後の育児のことまで教えていただき、初めての妊娠、出産を乗りこえることができました。

陣痛が始まったのが夜の9時で、病院に夜中の3時に来ることになっても、優しくはげましていただいて寄り添っていただけて心強かったです。

結果、帝王切開での出産となりましたが、色んな方に手術中も、その前後も優しく声をかけていただいて、安心して手術に挑むことができました。

入院中も体調がすぐれなかったり、母乳の出が悪かったりなど、色々とたくさん相談に親身にのっていただきました。

河西先生、助産師・看護師の皆様、スタッフの皆様、大変お世話になり、本当にありがとうございました。屋島総合病院で娘を無事に産むことができて本当に良かったです。

P.S. 助産師の○○さんには母と娘の3世代に渡り、お世話になりました。母共々、本当にありがとうございました。

2/14バレンタインの夜に陣痛が来て、2/15早朝に病院へ。着いたときにはすでに子宮口8㎝ですぐに分娩室へ。初めてのお産、初めての痛みに何度も「痛い」と言ってしまいましたが、看護師さん、助産師さんが優しくアドバイスをしてくださり、病院に着いてから2時間ほどで無事に出産!!初めて見る我が子。腕に抱かせてもらった瞬間、今までに感じたことのない程の幸せな気持ちになりました。入院中は面会もできず、不安な気持ちになることもありました。なんで泣いてるの?また母乳吐いた!!などなど分からないことの連続でしたが、看護師さんに悩みを話すといつも優しく丁寧に教えてくださり、本当に助かりました。お祝い膳、アロマ足湯のオプションも密かに楽しみにしていました。

出産日+7日の入院生活は、私を母親として育ててくれた、とっても貴重な時間でした。退院後の生活はドキドキですが、我が子のために楽しく頑張っていきたいと思います♪

産婦人科のみなさん、本当にありがとうございました。またお会いできる日を楽しみにしています。

屋島では2回目のお産でした。途中、転院やコロナ等あって面会もできない、立ち会いも出来ない。で不安でしたが、正期産前に屋島に戻って来ることが出来てホッとしたし、無事に屋島でお産が出来て良かったです。転院先では何ひとつ叶えられそうになかったバースプランを全てココで叶えることが出来ました。

河西先生も産前、産後で良く病室にも顔を出してくれたり、安心感のある大好きな先生です!!

助産師さんも凄く壁なくフラットに話してくれて何よりも赤ちゃんが好きなのが伝わってきて、日中でも夜中でも安心して任せることができるので、産後もゆっくりと寝ることができました。笑

師長さんはじめ、看護師さん達の仲の良さも凄いけど、師長さんの患者さんの把握の凄さに改めて驚きました。入院や出産を経てまた色々なことを経験、体験できて更に屋島が大好きになりました。またお願いします(^^)

何よりも4Cの皆さんが大好きです!!

第1子(娘)、第2子(息子)共に屋島総合病院でお世話になりました。

この病院に決めたのは、見学の際陣痛室で家族でその時まですごせて立ち会いができること、また事前に母親学級で妊娠中産後の事について詳しく教えてもらえるからでした。

第1子の際は上記の事を主人と共に体験させてもらい、出産育児をしていく上でよかったと思っています。

第2子の際はコロナの関係で1人での出産となり陣痛時の不安もありましたが、河西先生をはじめ、助産師の力を借りて無事終えることができました。

陣痛時は動揺していたので、いきみ逃し等フォローいただき本当にありがとうございました!

産後も沐浴や退院後の管理等細かく指導いただけるので、母親学級で学んだことをすぐ実践しやすいです。

退院まであと少しですが、今後も1ヶ月健診等々お世話になります。よろしくお願いいたします。