HEART STORY(2022年3月)

今回、2人目を妊娠したときに、どこで出産しようか迷い、友だちに相談したところ、屋島総合病院の先生、助産師さん、看護師さんが優しいよ!とすすめられ、決めました。

コロナ禍で立ち会いなしだったため、とにかく不安でしたが・・・出産時、ずっとついて下さった助産師さんが優しく、心強く、出産を頑張ることができました。痛かったですが生まれた我が子を抱いた時、痛みを忘れました!この1週間で顔も変わったり、泣き声も更に大きくなり、とても愛おしいです。

入院中も「しんどかったらあずかるね」という言葉がとっても嬉しかったです!

大変お世話になりました。本当にありがとうございました。この病院で出産して良かったです。

初めてのお産でした。コロナ禍の為、立ち会い、付き添いが出来ず不安もありましたが、陣痛が始まって苦しい時間帯も助産師、看護師さんの優しい声かけや、腰をさすってもらうなど、支えて頂き無事に出産することができました。分娩中は夫とリモートを行う希望をしており、セッティングや動画撮影もして頂き、本当に思い出に残る出産となりました。

我が子は本当に可愛く、ずっと見ていたい気持ちもありましたが、思っていた以上に自身の体の負担も感じました。この時期にしっかり自身の体をいたわる事も大切だなと思いました。

入院中はスタッフの方々の細やかな配慮のお陰で母子共に元気に退院でき、感謝の気持ちでいっぱいです。

本当に素敵な体験と思い出をありがとうございました。

息子たちには年齢をサバよんで○○才と言っている私。実際は○○才。そんな私が体の異変に気づいたのが、昨年の夏。「いよいよきたか?!更年期」と思っていたけど・・・どうもこの感じは・・・と思い、まさか?!と思いつつ、妊娠検査薬で調べてみると、バッチリ反応が!!夫婦で「マジか!!」と叫びました・・・

不安はありましたが、先生の「大丈夫ですよ」のおコトバをいただき、またあのフニャフニャな新生児を抱ける喜びに胸が高まりました。○才と○才のお兄チャン’Sもとても喜んでくれて、毎日おなかをなでては「元気に出てきてね」と声かけをしてくれる日々に幸せを感じていました。

3人目だし、予定日より早く生まれると予想してましたが、まさかの予定日超過→陣痛促進剤コース。何人産んでも同じお産なんてないなと実感しました。

コロナ禍なため、一人ぼっちの出産となりましたが、そんな不安をかき消すほどの助産師さんたちの手厚いサポートに助けられたし、家族ともリモートでつないで、子どもたちのにぎやかな声援を受けながらだったので、まったく一人ぼっち感はありませんでした。

陣痛キタ-ってなってから1時間くらいで出てきてくれたので超スピード出産でしたが、さすがに陣痛中は「なんで私、この年で産めると思ったのー?」と思っていたのは、ココだけの話・・・。

なかなかハードな妊娠・出産でしたが、授かったからにはありがたく、3男児のたくましい母ちゃんになろうと思います。

第1子出産の際、母乳育児がトラウマになったと事前に伝えていたのですが、入院中は助産師さん誰ひとりとして母乳を強要することもなく、私のやり方での育児をサポート頂けて本当にありがたかったです。また、母子別室を選択できることも想定外で、入院前半は夜間息子を預かっていただいて助かりました。

お産の際、麻酔が怖く針から逃げていた私の手を、麻酔が終わるまで助産師さんが握ってくださったり、酸素マスクをつけたことでパニックになった私をスタッフさんがずっとなだめてくださったりと、皆様のお心遣いが本当に嬉しかったです。ありがとうございました。屋島総合病院でお産ができて本当に良かったです。

これからお産される皆様、出産に際し不安や疑問があるなら、事前にスタッフさんにご相談の上、お産に臨まれてくださいね。屋島総合病院のスタッフさんなら、強い味方になってくれることと思います。

4人目の出産でした。

3人目の出産時もこちらでお世話になり、皆様の温かく手厚い心配りを頂き、安心してお産をすることができました。今回も大変よくしてくださり、何の不安もなく出産、入院生活を過ごすことができました。

特に授乳に関して、丁寧にケアして頂き大変感謝しております。

コロナ禍で大変な中、皆様の温かい笑顔に救われます。

スタッフの皆様もどうかご自愛くださいませ。本当にありがとうございました。