HEART STORY(2022年12月)

里帰り出産で友達のすすめで屋島総合病院に決めました。
先生、看護師さん助産師さんみなさんとても優しくて、わからない事、不安なことを素直に相談できる人柄の方ばかりでした。

お産の時は、コロナ禍の中一人で不安でしたが、陣痛で痛い時も助産師さんが的確なところを押してくれて、優しい声をかけてくれてすごく心強かったです。
私のいきみ方が下手くそで「わからん!もう無理」と弱音を吐いても、いきみ方をほめてくれて。「一緒にがんばろう。もう少し!!」と最後まで励ましてくれた助産師さんには感謝でしかありません。

屋島総合病院で出産できて本当に良かったです、ありがとうございました。

今回は4人目の出産で、前回の3人目の時にこの病院でお産をさせてもらってものすごく良いお産が出来たので4人目もここで出産しようと決めました。

先生もとても優しく、何より助産師さん皆さんが良い人たちばかりで、4人目にしてビビりまくっていた出産も乗りこえることができました。皆さんが励ましてくれたおかげで可愛い娘と会えることができました。本当にありがとうございました。

陣痛中にずっと腰をさすっていただいた事で何度も弱音を吐きかけていた私に力をくれた気がして、叫ばず静かに落ちついた出産ができました!!担当していただいた方、本当にありがとうございました!!

3年振りに第3子を妊娠。上2人の時にお世話になった病院がお産がなくなり、家の近く、周りの友だちや知り合いがたくさん屋島さんで出産したことを聞いてたので決めました。

助産師、看護師さんたち、先生もみんな優しく、サバサバしている中でも出産という大仕事を控えた、終えたお母さんたちにとって、優しさ、サバサバという面に関しては、とても接しやすく話しやすかったです。母乳の相談(乳腺炎になって上2人の時苦い思い出があったので)をしていつも気にかけてくれました。
出産時も36週まで切迫や仕事・家事との両立で大変だったり、安静にしていなかったりとあり、37週きて産休に入り「さっ、産休中ゆっくりしたいことしよう」となったが、家族でコロナに・・・。Telで話して、週1の健診に行けず、今産まれたら屋島では産めないと・・・。Tel越しの助産師さんたちが「大丈夫ですか?屋島で産める日まで安静にしてもってください」とその後も何度かTelしてくれて、本当はげまされました。

どうにか、持ちこたえて予定日の朝に病院へ。(夜から陣痛)LDR室について内診していると痛みが短く!!!!!!1時間後に出産してました。なんか、バタバタでの出産。周りにはたくさんの助産師さんたち。たくさんはげましてもらって、なんとか、産むことができました。今、立ち会いが難しいですが、ここなら大丈夫ですよ!!
優しく、心強い味方がたくさんいます。6日間ありがとうございました。メッセージというより、自分の話になっちゃいましたが、思い出の1つとして・・・。

これから出産するお母さんたち、みんな頑張って下さい!!

初めての出産で分からないことだらけでした。
どこで出産するのかをまよっていた時に家族、知人の人みんなが屋島総合の助産師さんはみんなやさしい、よくしてくれると言っていたので屋島総合での出産を決めました。

私の周りは屋島総合での出産の方ばかりです。
私自身も助産師さんに陣痛中わがままばかり言ってしまってましたが、すべて「大丈夫」とか「全然問題ないよ」など言っていただけてすごく気持ちが楽になりました。
出産時もずっとずっと「上手、上手」と声をかけてくれてとてもうれしかったです。
促進剤を3日打ってましたが、3日とも朝も、昼も、夜も気にかけてくださり心強かったです。
今回は初めての出産でしたが、もし、2人目も出産てなってもまよわず屋島総合で出産しようと思ってます。

初めての出産でかわいいわが子をすてきな助産師さん、先生方の元で出産できたことをうれしく思っております。
ありがとうございました。

今回、2回目の出産にはなりますが、毎回、周りの方々のお陰で妊娠中の時期が過ごせて、出産出来、新しい命、家族と出会える喜びを感じさせて貰えているなと・・・心から思います。

前回は私の出産の時期と屋島病院さんの受け入れのタイミングが合わず、別の病院での出産になりましたが、今回、屋島病院さんにお願いして感動したことがいくつかあります。
・先生も助産師さんも看護師さんもみんな優しくて、マスクをしていても笑顔で接してくれているのが分かるし、気遣い、心遣いが本当にすごいなと思いました。
・退院指導、薬剤指導もとても親切で分かりやすかった。
・出産時に陣痛の時の呼吸法を教えてもらえて、腰をさすってもらうより、ラクに乗り越えれたような気がします。
・母乳の与え方、おっぱいのマッサージの重要性も知れて良かった。
・ご飯が美味しかった。
・足湯めちゃくちゃ気持ち良かった。など

先のことは分かりませんが、もし、次があるならば、次回もこの病院にお世話になりたいなと思いました。本当にありがとうございました。