HEART STORY(2022年10月)

切迫早産のため27W~転院し入院しました。第1子で不安も大きかったですが、スタッフの方々が皆優しく、コロナ禍で面会できない孤独感も和らいだと思います。

実際の出産日当日、自分では陣痛だと気づかず(元々張りやすい体質のため)自宅安静していましたが、やはりいつもと違う気がして、念のため病院へ行くとかなり進んでおり、そのまあLDRへ、その後3h程度で出産しました。痛みより呼吸のしづらさが大変でした。元々ヨガやピラティスを趣味でしており、日頃から呼吸には意識を向けていましたが、それでもやはりお産のエネルギーはものすごいと実感しました。お産~入院中、やはりスタッフの方々には親切にしていただきました。既に1度入院したこともあり、顔見知りの方が多く、改めて「おめでとう」とか励ましの言葉をかけていただき、とても嬉しかったです。個人的に産後ブルーになりたくないので、育児に少しでも疑問や気がかりなことがあれば逐一質問するようにしていました。些細なことでも丁寧に答えて下さり、不安要素を払拭でき、少し自信にもなりました。“育児に正解はない”とテキストにも書かれていましたが、まさにその通りだと思います。退院後も自分なりのスタイルを確立できたら、と思います。

今後、もし2人目を授かることができたら、是非またこちらで産みたいです。
他病院より入院期間が長く、母子異室ができるのも魅力でした。本当にお世話になりました。

コロナの中、立ち会い、面会が一切なく、そして元々無痛分娩を希望していたほど、わたしは痛みが怖く不安が強く出産が近付いてくる中、眠れない日々でした。陣痛は私の想像を絶する痛みでした。その中で、一人一人の助産師さん、先生が「大丈夫」「できる」「もう少し」など励ましてくれ、背中をさすってくれたり、いきみのがしを懸命にサポートしてくれました。私は、先生方のサポートなしではこの痛みは乗り越えられなかったと思います。ありがとうございます。

私のたくさんあるバースプランを助産師さん、先生が共有してくれてたくさん叶えてくれた事、ずっと忘れません。出産後、母乳希望だった私にたくさんアドバイスいただいた事、何回も数えくれないくらいめげそうになっていた私にチャレンジする力を与えてくださった事、本当に忘れません。自分の自信になりました。

こちらの病院で産むことができて本当によかったです。お世話になりました。ありがとうございました。次回がもしあれば、またよろしくお願いします。

なにかあった時にすぐに向かえるところが良いと思い、産院を屋島総合病院に決めました。コロナ禍で立ち会いができないという不安がありましたが、先生や助産師さん、看護師さん、全てのスタッフの方々が優しく声を書くださり、とても励みになりました。

陣痛が耐えられないほど辛く感じた時も共感して下さったりマッサージして貰えたので、なんとか乗り切ることができました。

自分の体のことや子どもに気になる事など、都度聞いて下さったので、相談しやすかったです。退院しても1人ではないと思うことができました。本当にありがとうございました。これからは夫婦二人で協力しながら育児を頑張りたいと思います。

里帰り出産でしたが、屋島総合病院で出産できて本当によかったです。妊婦検診では赤ちゃんについて不安に思っていることにたいして丁寧に説明や検査をしていただき、不安を解消してくださいました。また、妊娠後期に後期にコロナにかかってしまったときも心が折れそうだったのですが、先生や助産師さんが優しい励ましの言葉をたくさんかけて下さり心が救われました。

陣痛が壮絶な痛みとの戦いでしたが、その間助産師さんがずっと心の支えになって下さり皆さん本当に優しくて「この病院を選んで本当によかったです」と心から思いました。尽きない不安・悩み・疑問に対して、全て一緒に解決して下さり、勇気づけて励まして下さり本当に本当にありがとうございました屋島の先生と助産師さんだったから、一生の思い出に残る幸せな経験ができました。ありがとうございました!