HEART STORY(2022年5月)

2人目の里帰り出産です。

1人目のときは促進剤を使ってとても痛かったのを憶えています。2人目は自然に陣痛がきてくれて、(案外、痛くないなー・・・)と思っていたのもつかの間。急激に痛くなり、大暴れする私を落ちつかせて支えてくださった助産師さんと看護師さんに感謝しかありません。

入院中も、母乳やミルクの相談事がとてもしやすく、一緒に考えてくださりありがとうございました。

コロナ禍での出産、入院は不安でしたが、気さくにお話できる看護師さん、助産師さんのおかげで母子共に気楽にゆっくりと過ごすことができました。本当にありがとうございました。

6年半前に他院で息子を出産し、その後2人目不妊にしばらく悩み、クリニックでお世話になるもできず、諦めかけて整体に通い始めた所、すぐに妊娠。時代はコロナ禍で、前回の妊娠よりも色々な心配事もあり、仕事をフルにこなしながら過ごすうち切迫流産の可能性と診断され、働き方も変えてもらい、たくさんの人に助けてもらい、どうにか流産はまぬがれました。その後もまだ切迫早産の危険もあったため、薬の服用や勤務時間の調節を続け、ようやく産休に入れました。健診の段階からいつも優しく何でも質問に答えてくださる助産師さんや穏やかな先生に受容してもらい、口コミを信じてこちらを選択したことを大正解だと感じていました。

破水からの夜間入院でも、落ち着いて穏やかに対応してくださり、安心したのを覚えています。コロナ禍で立ち会いもできず、1人で頑張らねば!!と意気込んで来ましたが、サポートのプロたちがたくさん見守ってくださる中での出産だったので、孤独を感じることすらなく、助けて欲しい時にサラッと手助けして頂けて、まさにかゆい所に手が届くという状態でした。

息子の運動会当日の出産で、見に行ってやれない悔しさはありましたが、私の送迎から息子の弁当、観戦を1人で乗り切った夫と、母不在の中今までで1番しっかりと参加し、小学校デビューの運動会をやりきった息子。そして兄と同時進行で、かけ抜けるようにするっと出てきてくれた娘。それぞれが自分の持ち場で懸命にやり抜いてくれたお陰で今があるので、家族みんなに助けてもらった1日でした。

産後も夜間預かりなどうまく息抜きができるようにと配慮し助けて頂き、とても居心地よく、ゆったり過ごさせて頂いています。

関わってくださった皆様のお陰で今があります。本当にありがとうございます。

このたびは第4子出産の際に大変お世話になりました。

第3子の時にはじめて屋島総合病院にかかり、出産しました。その時に、次があればまたここで出産したいと思っていました。

偶然にも、第3子を取りあげてくださった助産師さんに今回も取りあげてもらうことができて、約2年ぶりのお産でしたが心強かったです。

後陣痛が辛いときにも、助産師さんが親身になって話をきいてくれて、収縮剤や骨盤ベルトのことなど色々話をしてくれました。

河西先生をはじめ、病棟の助産師さん・看護師さん、本当にありがとうございました。

コロナ禍で多忙を極めていることと思いますが、出産・入院中、優しく親身に接してくださり、無事に退院を迎えることができました。

大変お世話になりました。

一昨年の次女に続き、三女の出産でお世話になりました。陣痛が始まり入院となったものの、微弱になり1日様子を見て促進剤を投与しての出産でした。“3人目だし陣痛が始まれば産まれるのが早いだろう”と思っていたので予想外のお産となりました。

次女を出産前夜、長女と「次女ちゃん、待っとるよ」とお腹に話しかけると、夜中に陣痛があり翌朝に産まれたので、三女には「連休が明けてから産まれてね」と話しかけていました。産まれたのは連休明けになり、なかなか産まれなかったのは、約束を守っていたのかなと思うと、赤ちゃんはお腹の中でちゃんと聞いてますね。

コロナ禍の出産は2回目で慣れてはいましたが、陣痛中マッサージをしてくれたり、腰をさすってくれたり、産後は「無理せんと休んでね」「しんどかったら赤ちゃん預かるよ」といつも温かく声をかけていただき、入院生活が居心地良かったです。

三姉妹育児が始まります。姉たちは赤ちゃんに会ってどんな反応をするのか楽しみです。

スタッフの皆様、ありがとうございました。

5年半ぶり、2人目の出産でした。前日の健診では、まだ子宮口も開いていないし、もう少しかかるかなぁ、と言われていたのですが、流石の2人目、頑張って動いてみると、一気にきたようで・・・でも、どうだろう・・・と思っているうちに3分間隔になり、すぐに病院に。到着して2時間ほどで出産できました。トータル時間は短くても、産む直前の痛みは絶望の極み。

産まれた後はわが子の顔をみてホッとして本当に幸せでした。出産時にご尽力頂きました助産師さん、看護師さんとっても心強かったです。多分助産師さん・産婦人科の先生が、一番人間(女)の二面性をみられている職業なのでは、と思いました。最後めっちゃ獣みたいに唸ってたのに(それまでは冗談とか言っていたのに)助産師さんはめっちゃ冷静。入院中も、ここには嫌な人が1人もいないんかいってくらい皆さん優しくて、希望を聞いてくれて、気遣いしてくれて、色々教えてくれて、感謝しています!!

このページをSNSでシェアする