HEART STORY(2022年8月)

他院で長く不妊治療していましたが授からず、断念して2~3年後のあきらめていた頃に自然妊娠しました。

1人目のお産は他病院で、出産直後からの24時間母子同室制度がとてもつらく、その後の育児にもひびいてトラウマになっていたので、今回は“快く預かってくれる”とHPで見た情報を信じてここでのお産を決めました。周りからの情報が得られず少し不安もありましたが、助産師さん、お医者様、スタッフさん皆さんとても優しく、スタッフさん同士の雰囲気も良くて、ここにして良かった!と心から思っています。なかなかお産が進まず心が折れかけていた時も手を握ってくれたり、「もう少しだよ!」とさいごまで励ましてくれてありがとうございました。

入院中も何かと声をかけてくださりうれしかったです。

これからお産がある方に、ぜひおすすめしたい産院です!

第2子を予定帝王切開で出産しました。

コロナの中での出産で不安いっぱいでしたが、先生や看護師さん、助産師さんのおかげで入院生活をのりきることができました。

久々の新生児のお世話で忘れてしまっていることや分からないところを優しく教えて下さり、とても助かりました。

10日間、本当にお世話になり、ありがとうございました。

第2子も屋島総合病院で出産してよかったです♪

初めての妊娠、そしてコロナ禍で立ち会いができない為、不安な気持ちの方が強い中での出産。先生や助産師さん方のおかげで何とか無事出産できて安心しています。

妊娠が分かった時の喜び、つわりでしんどくて気持ちが下がっていた時の辛さ、でも落ち着いてきて初めて胎動を感じられた時のうれしさなどなど、そんな日々を思い出しながら約10か月私のお腹の中でずっと元気でいてくれたこと、産まれた瞬間、元気な声で泣いてくれて、いろんな感情が一気に込み上げてきてすごく涙があふれました。

病院についてから約14時間。陣痛に耐える中、何度も心が折れそうになり助産師さん方が来て下さる度に、ネガティブ発言ばかり連発してしまったこと、いかに無心で陣痛を耐えるか、ただひたすら私は仙人と言い聞かせながら過ごしたこと、今となってはどれもいい思い出です(笑)そして、今まで出したことないような声で叫んだりうめいたりして自分でびっくりしたことが一番の印象深い思い出になりました(笑)

先生方、助産師さんの皆様、本当に本当にありがとうございました!!

陣発のときの電話相談から、適格なアドバイスを頂けて、ギリギリまで家で落ち着いて過ごすことができました。夜間の入院→出産でスタッフの人数も少ない中、本当にお世話になりました。

コロナ禍で家族の立ち会いは無かったけれど、腰をさすってくれたり、談話に付き合ってくれたり、呼吸法をアドバイスしてくれたり、とても心強く、安心して出産することができました。

出産後も、退院後の生活、授乳指導など、たくさんアドバイス頂いて、不安の解消になりました。

本当にありがとうございました。